Добро пожаловать на сайт студентки

ГОУ СПО Педагогического колледжа №8

Санкт-Петербурга

Кирьяновой Анны Игоревны

ГОУ СПО Педагогический колледж №8 Санкт-Петербурга. Официальный сайт.

 ИСТОРИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ 

 

на главную

Санкт-Петербург в контексте истории мировой цивилизации

пред. 9 след.

Цивилизации. Локальные и мировые цивилизации8

   Слово "цивилизация" является одним из наиболее часто употребляемых понятий современной науки и публицистики. Но при этом его значение остается весьма расплывчатым, неопределенным.
   Многозначность понятия "цивилизация" объясняется тем, что теория цивилизаций развивается уже несколько веков, а само слово появилось еще раньше оно восходит к античности.
   Слово "цивилизация" имеет латинский корень, оно происходит от слова "civilis", что означает "городской, государственный, гражданский". И во времена античности, и позже, в средние века, оно противопоставлялось понятию "silvaticus" - "лесной, дикий, грубый". Значит, уже в древности люди осознавали разницу между жизнью цивилизованной и грубой, варварской.
   В XVIII в. понятие "цивилизация" прочно вошло в словарь историков, тогда же стали формироваться различные теории цивилизаций. Этот процесс продолжается и в наши дни. Причем новые теории не до конца вытесняли старые, а скорее наслаивались друг на друга или продолжали существовать параллельно.
Среди них можно выделить две основные разновидности: теории стадиального развития цивилизации и теории локальных цивилизаций.

   Стадиальные теории изучают цивилизацию как единый процесс прогрессивного развития человечества, в котором выделяются определенные стадии (этапы). Этот процесс начался в глубокой древности и продолжается и в наши дни. В жизни человечества произошли большие изменения, которые коснулись социально-экономических отношений, духовной и материальной культуры. Современные ученые обычно выделяют в общемировом цивилизационном процессе три основные стадии: доиндустриалъную, индустриальную, или машинную, начало которой положил промышленный переворот, и постиндустриальную. Эти стадии часто называют "цивилизациями": "доиндустриальная цивилизация", "индустриальная цивилизация" и "постиндустриальная цивилизация". Однако данные стадии нуждаются в некоторой детализации, это касается прежде всего доиндустриальной, охватывающей не одно тысячелетие. Поэтому целесообразнее сохранить привычное деление на древний мир, средние века и новое время, хотя следует помнить, что в эпоху нового времени произошел прорыв в индустриальную цивилизацию.

   Теории локальных цивилизаций изучают большие исторически сложившиеся общности, которые занимают определенную территорию и имеют свои особенности социально-экономического и культурного развития. Локальные цивилизации это своего рода "единицы", составляющие общий поток истории. Как правило, локальные цивилизации совпадают с границами государств. Однако бывают и "исключения". Например, Западную Европу, состоящую из множества больших и маленьких вполне самостоятельных государств, в науке принято считать одной цивилизацией, ибо при всем своеобразии каждого они имеют большое количество общих черт, резко отличающих их от других цивилизаций.
   Локальный в переводе с латыни означает "местный". В данном случае имеется в виду ограниченность пространственными рамками: географическая среда, экономика, политическое устройство, законодательство, религия, философия, литература, искусство, быт людей, нормы нравственного поведения и т.д. Каждый "компонент" несет на себе печать своеобразия той или иной локальной цивилизации. Это своеобразие весьма устойчиво: конечно, с течением времени цивилизации меняются, испытывают внешние воздействия, но остается некая основа, "ядро", благодаря которому одна цивилизация все равно отличается от другой.
   Тем не менее неповторимость, уникальность локальных цивилизаций нельзя абсолютизировать: в своем развитии каждая цивилизация проходит общие для мирового исторического процесса этапы, хотя и в особых, только ей присущих формах.

   Обе теории стадиальная и локальная дают возможность по-разному увидеть историю. В стадиальной теории на первый план выходит общее единые для всего человечества законы развития. В теории локальных цивилизаций индивидуальное, разнообразие исторического процесса. Таким образом, обе теории имеют свои преимущества и взаимно дополняют друг друга. Попытки объединить их предпринимались уже неоднократно. До сих пор еще не создана "универсальная" схема истории, в которой идеально соединились бы локальный и стадиальный подходы. 

Развёртывание цивилизации во времени (по Б. Н. Кузыку, Ю. Б. Яковцу)9
Глобальная цивилизация Мировые цивилизации Поколения локальных цивилизаций Локальные цивилизации
Первый исторический суперцикл (8-е тыс. до н. э.  1-е тыс. н. э.) Неолитическая (8-4 тыс. до н. э.)
Раннеклассовая (конец 4-го  начало 1-го тыс. до н. э.)
1-е поколение (конец 4-го  начало 1-го тыс. до н. э.) Древнеегипетская, шумерская, ассирийская, вавилонская, эллинская, минойская, индийская, китайская
Античная (VIII в. до н. э.  V в. н. э.) 2-е поколение (VIII в. до н. э.  V в. н. э.) Греко-римская, персидская, финикийская, индийская, китайская, японская, древнеамериканская
Второй исторический суперцикл (VIXX вв.) Средневековая (VIXIV вв.) 3-е поколение (VIXIV вв.) Византийская, восточноевропейская, восточнославянская, китайская, индийская, японская
Раннеиндустриальная (XV середина XVIIIв.)
Индустриальная (середина XVIIIXXв.)
4-е поколение (XVXX вв.) Западная, евразийская, буддийская, мусульманская, китайская, индийская, японская
Третий исторический суперцикл XXIXXIII вв. (прогноз) Постиндустриальная

(XXI  начало XXIII в.  прогноз)

5-е поколение

(XXI  начало XXIII в.  прогноз)

Западноевропейская, восточноевропейская, североамериканская, латиноамериканская, океаническая, русская, китайская, индийская, японская, арабо-мусульманская, буддийская, африканская

 Древние цивилизации в середине I тысячелетия до н. э.

   Уже в IVIII тысячелетиях до н. э. очаги цивилизации возникли в Египте, в долине реки Нил, и в Месопотамии между реками Тигр и Евфрат. Там были заложены основы египетской и вавилонской цивилизаций. Несколько позднее в IIIII тысячелетиях до н. э. в долине реки Инд зародилась индийская цивилизация, а во II тысячелетии китайская (в долине реки Хуанхэ). Примерно в это же время складываются цивилизация хеттов в Малой Азии, финикийская в Передней Азии, древнееврейская в Палестине. На рубеже IIIII тысячелетий до н. э. на юге Балканского полуострова появилась крито-микенская цивилизация, из которой выросла древнегреческая. В I тысячелетии до н. э. список древнейших цивилизаций пополнился: на территории Закавказья сформировалас цивилизация Урарту, на территории Ирана могущественная цивилизация персов, в Италии римская цивилизация. Зона цивилизаций охватила не тольк Старый Свет, но и Америку, где в центральной ее части (Мезоамерика) сложились цивилизации майя, ацтеков и инков. Однако здесь развитие цивилизации началось лишь на рубеже нашей эры. 
   Ученые уже давно обратили внимание на то, что все древние цивилизации возникли в особых климатических условиях: их зона охватывала территории с тропическим, субтропическим и отчасти умеренным климатом. Это означает, что среднегодовая температура в таких районах была достаточно высока около +20С. Самые большие ее колебания были в некоторых районах Китая, где зимой мог выпадать снег. Лишь несколько тысячелетий спустя зона цивилизаций стала распространяться к северу, где природа более сурова. 
   Многие цивилизации Старого Света родились в долинах рек. Реки (Тигр и Евфрат, Нил, Инд, Янцзы и другие) играли такую огромную роль в их жизни, что эти цивилизации нередко называют речными. И действительно, плодородная почва в их дельтах способствовала развитию земледелия. Реки связывали воедино разные районы страны и создавали возможности для торговли внутри нее и с соседями. Но использовать все эти преимущества было отнюдь не просто. Низовья рек обычно заболачивались, а чуть подальше земля уже высыхала от зноя, превращаясь в полупустыню. Кроме того, русло рек часто менялось, а разливы легко уничтожали поля и посевы. Требовался труд многих поколений, чтобы осушить болота, провести каналы для равномерного снабжения водой всей страны, уметь противостоять наводнениям. Однако эти усилия давали свои плоды: урожайность повышалась так резко, что ученые называют переход к ирригационному земледелию [
выращивание сельскохозяйственных культур, главным образом зерновых, с применением орошения] "аграрной революцией". Конечно, не все древние цивилизации были речными, но каждая из них сталкивалась с трудностями, зависевшими от особенностей ландшафта и климата. Так, в особой географической ситуации развивались Финикия, Греция и Рим приморские цивилизации. Земледелие здесь не требовало (в отличие от многих цивилизаций Востока) ирригации, зато полуостровное положение было еще одним вызовом природы. И ответом на него явилось зарождение навигации, которая сыграла важнейшую роль в жизни этих морских держав. (Теория вызова-и-ответа была сформулирована известным английским историком А. Тойнби (1889 1975): естественная среда самим фактом своего существования посылает вызов людям, которые должны создавать искусственную среду, борясь с природой и приспосабливаясь к ней).
   Итак, при всем многообразии природных условий, в которых существовали цивилизации древности, цивилизационный процесс везде шел в неразрывной связи с освоением и преобразованием естественной среды.

   Цивилизации древнего мира имеют целый ряд общих черт. Этот этап развития человечества существенно отличается от последующих эпох. Однако уже тогда выделяются два больших региона Восток и Запад, в которых начинают складываться цивилизационные особенности, определившие их различную судьбу и в древности, и в эпоху средневековья, и в новое время. Поэтому мы будем рассматривать отдельно цивилизации Древнего Востока и средиземноморские цивилизации, на развалинах которых родилась Европа. 

Древнеегипетская цивилизация

8 Источник (с незначительными изменениями): Хачатурян В. История мировых цивилизаций 
с древнейших времен до конца XX века
Москва,  Издательский  дом  "Дрофа", 1999г.
http://www.(убрать для перехода по ссылке)gumer.info/bibliotek_Buks/History/hach_istmir

9 Источник: http://ru.(убрать для перехода по ссылке)wikipedia.org/wiki/Цивилизация 

наверх

БИБЛИОТЕКА
СТАТЬИ
Виртуальное образовательное путешествие. Франция
Программно-методический комплекс "Радуга в компьютере"
Санкт-Петербург в контексте истории мировой цивилизации
Бантова М. А., Бельтюкова Г. В. Методика преподавания математики в начальных классах. Москва. "Просвещение". 1984г.
*
*

 

 

 
 
Created by: АK-Design

Православие.Ru Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.

сайт открыт 30.03.2013г.