Добро пожаловать на сайт студентки

ГОУ СПО Педагогического колледжа №8

Санкт-Петербурга

Кирьяновой Анны Игоревны

ГОУ СПО Педагогический колледж №8 Санкт-Петербурга. Официальный сайт.

 ИНФОРМАТИКА 

УЧЕБНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Информатика
Информатика с методикой
ПОПД
История цивилизации
История Санкт-Петербурга
История России
Основы Права

*

*

на главную

Виртуальное образовательное путешествие. Франция.

пред. 9 след.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
(не обязательное)
ВЫСШИЕ ШКОЛЫ (Grandes Ecoles)

   Общая информация о высшем образовании Франции.

   Высшие школы (фр. Grandes écoles) неофициальная, исторически сложившаяся категория французских высших учебных заведений, куда входят самые известные и престижные вузы страны, набирающие студентов по результатам конкурсных экзаменов, которым зачастую предшествует учеба в классах по подготовке в Большие школы (CPGE Classe préparatoire aux grandes écoles).
   В них готовят высокопрофессиональных специалистов в сфере инженерного дела, управления, экономики, военного дела, образования и культуры. Поступить в высшую школу можно после двух или трёх лет обучения в подготовительных классах по выбранному направлению. Студенты, с отличием закончившие два первых года высшего образования в университете, могут также поступить в высшие школы без конкурса, но количество мест для них достаточно ограничено (не более 10 %). После подготовительных классов студенты проходят один или несколько конкурсов для поступления в высшие школы. Обычно один конкурс объединяет сразу несколько школ.
   Высшие школы фактически противопоставлены государственной системе высшего университетского образования во Франции и с большим трудом поддаются сравнительной классификации на международном уровне. Обучение в Высших школах считается во Франции гораздо более престижным, чем в университетах (которые несут на себе некоторый отпечаток второсортной системы, поскольку не предполагают никакого отбора при поступлении и функционируют по принципу свободной записи и бесплатного образования). В отличие от университетов, в Высшие школы надо сдавать сложные вступительные экзамены при большом конкурсе для абитуриентов. Поступить в Высшие школы значительно сложнее, но и профессиональные перспективы по их окончанию несравненно лучше: выпускникам не только гарантирована полная занятость, но чаще всего самые престижные и доходные рабочие места в государственном и частном секторах.
   К Высшим школам относят также пять католических институтов.
   В программе Высших школ обычно два цикла. Первый двухгодичный подготовительный цикл можно пройти как на базе самой школы, так и на базе некоторых элитных лицеев. По окончании второго цикла студент получает диплом Высшей школы.
   Согласно постановлению от 27 августа 1992 года, Высшие школы это вузы, которые набирают учащихся по результатам конкурсных экзаменов и обеспечивают высокий уровень образования. Однако термин Высшие школы не используется в Кодексе образования.
   Существуют государственные и частные Высшие школы. В список участников Конференции Высших школ входят 202 французских вуза. 

   Как правило, плата за обучение в высших школах Франции может составлять от 4.000 до 20.000 евро в год.
   Некоторые высшие школы финансируются государством, при этом бюджет на одного студента высшей школы Франции в четыре раза больше, чем бюджет на одного студента университета.
   Для поступления в высшую школу необходимо пройти двухгодичные курсы, на которые можно поступить при наличии диплома о среднем образовании. Часто высшие школы имеют свои собственные курсы.
   В отличие от французских университетов, в высшие школы Франции нужно сдавать вступительные экзамены. Поступить в высшую школу во Франции также можно после второго курса университета.
   Поступить в высшие школы во Франции довольно сложно, но и перспективы гораздо лучше - выпускников ждут самые престижные и доходные рабочие места.

   Во Франции существуют различные типы высших школ:

-высшие школы управления, коммерческие школы;
-высшие педагогические школы;
-высшие инженерные школы;
-школы журналистики;
-архитектурные школы;
-художественные школы;
-другие.

   Обучение во французских высших школах длится 3 года.

   Кроме того, во Франции существует ряд особых высших учебных заведений, где после получения степени Мастера, можно продолжить образование, результатом которого будет написание диссертации (Thеse de Doctorat) с дальнейшей защитой и получением докторской степени (Docteur еs sciences). В России эквивалентом французской степени доктора наук является степень кандидата наук.

ВЕРНУТЬСЯ НА КАРТУ ПУТЕШЕСТВИЯ

наверх

БИБЛИОТЕКА
СТАТЬИ
Виртуальное образовательное путешествие. Франция
Программно-методический комплекс "Радуга в компьютере"
Санкт-Петербург в контексте истории мировой цивилизации
Бантова М. А., Бельтюкова Г. В. Методика преподавания математики в начальных классах. Москва. "Просвещение". 1984г.
 
*

 

 

 
 
Created by: АK-Design

Православие.Ru Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.

сайт открыт 30.03.2013г.